专访|年夜宝化工直销事业部总司理张正贤:2020年年夜宝家具漆倒退布局——正在危机中寻觅时机

By | 2020年7月27日

建材网】2020年面对汹涌而来的疫情,企业应该如何突围,努力将疫情影响降到更低,是各个涂料企业思考的问题。为此,大宝报专访了大宝化工直销事业部总经理张正贤(以下简称“张总”),由他与我们分享大宝漆在疫情阻击战中采取的应对之策,就非常时期的行业走向、市场变化等问题进行分析。并探讨危机中的机遇和未来发展。

张总坦言,此次的疫情对所有企业短期内影响不可避免。所以,我们先要做好内部产品供应及人员的安排,维持公司正常生产秩序,逐步稳定市场供应。在此基础上,再更大限度提高效能,保证市场供应。

中国建材网

大宝化工直销事业部总经理张正贤

01 抓住后疫情时代的发展机遇

对于家具漆的市场前景,张总对此有自己的看法。他说,随着新冠疫情逐渐得到控制,各企业陆续复工,全国生产也提了上来,在这种形势下,势必会出现一个需求高峰,疫情期间压抑的生产可能在短时间内爆发。同时国际市场受疫情影响,可能国内具备更好的生产环境,家具漆的需求会大于以往。

此外,水性漆和UV涂料的市场趋势还是能不受疫情影响,但要达到很大的市场份额还需要很长一段时间,油性漆产品在稍后的几年还会是市场的主流产品,但是水性漆和UV涂料的研发和推广也是一步都不能停止,还需要不断的市场磨合。

中国建材网

张总接待参访来宾

越是非常时期,越要加强与客户的联系。在服务客户方面,公司也有一些举措与客户共渡难关:

1加大客户服务和技术辅导,让客户少走弯路;

2引导客户使用对的、适合其生产线的产品。降低产品成本、提高产品品质;

3在价格和账期方面,确保无风险的前提下给予客户zui大的优惠和让利,以提升客户信心和生产积极性;

4客户订货促销,客户一次性订货达到一定量给予相应的让利措施,以刺激市场。

02 主动拥抱变局,调整规划

张总提到,一季度销售量与去年同期比较应该有4成的影响。在消费端方面,门店开放和人流限制也影响家具销售,对一季度的零售额均产生影响,进而影响到家具漆的市场销量。

张总表示,其实每年第 一季度家具漆并不是旺季,同时,因北方气温低开工往往迟缓,所以一季度业绩对全年家具漆业绩的影响相对来说比较小,主要看后面三个季度的表现。针对此,张总对家具漆的发展规划做了一些调整及展望:

01-2020年在国际局势稳定的前提下,国内经济增速虽有下滑,但对于国内家具漆市场的影响比较小,因家装市场还在逐渐萎缩,市场某部分的需求回到了后工厂,所以家具漆的市场还会有小幅的增长,再加上公司有多项“黑科技”产品领先于同业,也将继续加大新产品的研发力度,所以完全有信心和能力做好家具漆市场。

02-2020年家具漆业务依旧采取分组模式进行管理和市场开发,对于各区域指标性客户及龙头企业在业务员开发及政策方面逐步加大支持力度。

03-产品的优化方面,针对黑科技产品,业务工程会积极配合技术部继续完善及再升级,以满足市场对新产品的需求。同时,大宝家具漆的产品特色在市场上还是备受家具厂客户肯定的。例如水性两液型的硬度可接近PU产品;科技木皮专用PU产品,耐黄变性极佳,为市场上大量使用科技木皮产品的家具厂提供了良好的解决方案……这些产品升级创新都推动了公司稳定发展。

04-在新的一年,即使年初受疫情影响,我们希望通过以上调整,在2020年大宝家具漆的市场增长率还是能有15%-20%的成长作为我们的目标。

中国建材网

张总在中国西部家居产业年会上致辞

03 开拓新渠道,抢滩海外市场

张总提到,2020年,顺应环保化、功能化的发展趋势,公司也会在轨道交通(城际动车、城轨地铁、高速动车)方面进行水溶性涂料的研发和市场开发,逐步进入高端轨道装备涂料市场。

在防盗门、门锁用金属漆方面,联合技术部开发新的油性涂料产品;

在户外休闲桌椅涂料方面,公司也将继续开发新的水性产品,使其用于谷壳压制的新材料上。

随着中国涂料行业转型升级,及国家“一带一路”战略,在这种大背景下,大宝漆顺应国际趋势,主动拓展布局海外。于2019年下半年开始,‍公司在越南(平阳)设立仓库,并设立服务中心,主要服务大宝原先国内外销家具厂搬迁至越南的工厂,工程服务人员将到各外销客户的家具厂进行现场辅导。张总说,越南作为大宝在海外的第 一个试点区域,以此为公司在东南亚的立足点,进而辐射中国大陆以外的亚太地区,提升服务客户的速度。

中国建材网

张总在亚洲国际展接受媒体采访

04 结语

张总表示,行稳方能致远。大宝化工在近30年发展中,不断调整战略,产品技术精益求精,从东莞大宝化工到成都大宝化工,从国内市场向海外市场延伸,不断的前进和变革让每一个大宝人对未来发展更加坚定了信念,更加充满了信心。未来,大宝化工希望在大宝漆客户、经销商的支持下,在全体大宝人的努力下,继续朝着百年企业的的宏伟目标奋勇前进。