减缓炎天热岛效应 尝尝黑白路面涂料

By | 2020年7月27日

建材网】第六届城博会组委会举办的设计大赛上,来自重庆交通大学的设计团队提出这个创意。
  
  公交车不再烧汽油,天花板上安空调……这些创意来自第六届城博会组委会举办的“京天杯”和“源道杯”两个设计大赛。昨日,经过专家评选,重庆大学童明伟教授设计的高压天然气涡旋膨胀发动机获铂金奖,新型太阳能荧光聚光器光伏组件、电动公交车绿色能源充电站分获金奖、银奖。
  
  公交车用上绿色能源
  
  铭开电气艾璐的设计方案将电动公交车充电站规划建在交通流量较大的周边区域,并在交通主干道路面铺设特制压电陶瓷装置,大流量的汽车碾压路面的压电陶瓷将会产生巨大的机械能,进而源源不断地生产电能。
  
  在充电站的屋面和垂直墙面安装光伏板,在太阳光的照射下,将太阳电池组件产生的电能通过控制器给蓄电池充电,然后利用逆变器将直流电转换成交流电并对电动公交车进行充电。
  
  用江水给楼房降温
  
  缓解热岛效应方面有两个创意,来自重庆交通大学的团队设计出一种彩色的路面涂料,主要成分是树脂和高反射性填料,可以把路面70%的太阳辐射能量反射出去,给路面降温。据参赛者测试,在夏季,这种涂料能降低路面温度10℃左右。
  
  参赛者曹贵平的创意来自两江水,他设计的设备利用长江底层水温比较恒定的特点,通过水泵、管道将水输送到住宅屋面,然后由管道再回流入江,夏天带走楼房热量,冬天传给楼房热量。
  
  专家们都觉得曹贵平的创意不错,有助于缓解渝中半岛的热岛效应。但在实际应用中,还有难题,重庆属山地,输送水源需要消耗大量能耗。他的创意也没有考虑排水时的能量回收问题。
  
  大赛评选出获奖项目,大赛组委会优先向风险投资机构推荐;对有需求的获奖项目,大赛组委会优先向中小企业技术创新基金推荐。
  
  对愿意转让技术成果或愿意直接加入科技型企业发展的,大赛组委会将选择企业进行对接。