合工年夜研发柴油机颗粒物捕集零碎 助防PM2.5

By | 2020年7月27日

建材网】雾霾天气一发生,就会将市民“压”得喘不过来气,作为“头号元凶”的汽车尾气治理,一直让人头疼。记者从昨日合工大“汽车尾气减排技术”发布会上得知,合工大已研发成功了柴油机颗粒物捕集系统,据了解,该项科研成果,清除柴油机尾气排放中的颗粒物(PM2.5)效果显著,能为蓝天白云增加一道防火墙,填补了国内该领域空白。预计,合肥一批公交车今年将用上这个发明。

科研成果:

有望攻克“PM2.5”治理难题

据统计,2011年我国机动车颗粒物PM排放总量为62.1万吨,其中柴油车颗粒物排放量达到85.4%。

随着我国机动车数量增加,机动车尾气排放已成为城市大气污染的重要来源。近日,合肥工业大学的一项科研成果,清除柴油机尾气排放中的颗粒物(PM2.5)效果显著,而柴油机是汽车PM2.5排放的较主要来源。因此,此项技术成功地攻克了汽车尾气排放治理难题。

据悉,合肥工业大学机械与汽车工程学院“千人计划”特聘专家刘屹教授及其科研团队,经过多年科技攻关,成功研制出拥有完全自主产权的柴油机颗粒物捕集系统,通过不断捕集颗粒物,利用燃烧器或装置内涂覆的催化剂,将颗粒物氧化燃烧去除,进行自我清洁,并实现不断循环使用,可降低汽车排放主要污染物达95%以上,近日,省科技厅组织了对该成果的鉴定会,专家组一致同意项目通过鉴定。

公交“口罩” :

每年即可减排颗粒物污染物近千吨

通过对柴油机排气系统进行改造,用堇青石蜂窝陶瓷或炭化硅等高孔隙率材料制成壁流式过滤通道载体,以此来收集尾气中的颗粒物,将汽车尾气中的颗粒物在排放到空气中之前进行“拦截”。当“拦截”到的颗粒物充满到设定程度后,再通过特殊设计的再生设备,将捕集到的颗粒物进行燃烧,生产二氧化碳排出。这样,捕集器即可恢复过滤功能循环使用,从而达到长期有效地清除尾气中颗粒物排放的目的。

“这就相当于给排气管戴上了一个‘口罩’,而且‘口罩’本身可以循环使用。”刘屹介绍说,该技术还具有再生时间短、对燃油品质无要求、对发动机工作没有影响等优点。

此外,该技术还具有再生自动控制、对燃油品质无要求、对发动机工作没有任何影响、使用维护简单等优点。据测算,仅仅对我省公交系统中国三排放标准以下的“黄标车”进行排放净化改造,每年即可减排颗粒物污染物近千吨。