陶瓷中空集热板捕获太阳能

By | 2020年7月27日

建材网】在山东桓台县的淄博金阳新能源科技有限公司示范房区,楼顶和阳台外墙安装了一种外表呈立体网状的陶瓷中空太阳能集热板,这种新型集热板既是太阳能热水器,又是保温防水的多功能建材。经国家太阳能热水器质量监督检验中心检验,陶瓷太阳能房顶日得热量8.6MJ,远高于国家标准规定的7.0MJ。
  
  据该公司总经理于修峰介绍,与普通太阳能热水器相比,陶瓷中空太阳能集热板较大特点是与建筑物的一体化,它不仅是建材,同时也是太阳能收集器。“比如封闭楼房阳台需要用砖、混凝土,而陶瓷中空太阳能集热板可以直接作为封闭阳台的建材,产生的热水洗澡、洗菜都可以。如果在公共设施上安装陶瓷集热板优势更明显。”
  
  这种太阳能吸收材料的原理是什么?于修峰说,在这种集热板内部分布着很多纳米级小孔,如同蜂窝一样,这被称为“阳光陷阱”,就是说阳光一旦进去就出不来了,这种材料捕捉、吸收阳光的能力特别强,而且吸收的热能不易损耗。“与普通的表面光滑的玻璃热水器相比,它的优势非常明显。另外,玻璃热水器是一根根并排的玻璃管组成的,玻璃管之间有缝隙,而陶瓷板没有缝隙大大增加了吸收阳光的面积。因为捕捉阳光的能力强,它不需要和普通热水器那样,为正对阳光而必须斜放。”